【Q&A】生ごみを減量するにはどうしたらいいですか
家庭から出るごみの中で最も多いのが生ごみで、そのほとんどが台所から出る食材の生ごみと言われています。
生ごみを減量する取り組みとして、「食べ切り」「使い切り」「水切り」を心がけましょう。
使い切り
買いすぎない、買ったものは使い切る
- 出かける前の冷蔵庫チェックする。
- 献立を考えて、使うものだけを買う。
- 野菜・果物を正しく保存、肉・魚は冷凍保存する。
- 冷蔵庫を整理整頓、こまめに在庫チェックする。
食べ切り
もったいない!作ったものは残さず食べる
- 料理は作りすぎないようにする。
- 残ったものは、冷蔵または冷凍保存する。
- 外食の際は食べれる分だけ注文し、残さず食べる。
水切り
生ごみの水分をしっかりしぼる
- 三角コーナー、排水口のごみ受けカゴに水きりネットを使用する。
- 捨てる前に、もうひと絞りする。