ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 環境センター > よくある質問 > 相談 > 【Q&A】生ごみを減量するにはどうしたらいいですか
環境センターからのお知らせ
申請書・届出書

【Q&A】生ごみを減量するにはどうしたらいいですか

更新日:2019年2月1日更新 印刷ページ表示

家庭から出るごみの中で最も多いのが生ごみで、そのほとんどが台所から出る食材の生ごみと言われています。
生ごみを減量する取り組みとして、「食べ切り」「使い切り」「水切り」を心がけましょう

使い切り

買いすぎない、買ったものは使い切る

  • 出かける前の冷蔵庫チェックする。
  • 献立を考えて、使うものだけを買う。
  • 野菜・果物を正しく保存、肉・魚は冷凍保存する。
  • 冷蔵庫を整理整頓、こまめに在庫チェックする。

食べ切り

もったいない!作ったものは残さず食べる

  • 料理は作りすぎないようにする。
  • 残ったものは、冷蔵または冷凍保存する。
  • 外食の際は食べれる分だけ注文し、残さず食べる。

水切り

生ごみの水分をしっかりしぼる

  • 三角コーナー、排水口のごみ受けカゴに水きりネットを使用する。
  • 捨てる前に、もうひと絞りする。
<外部リンク>